waste_managemen

Categories:

Картина Айвазовского запрещённая в России

«Раздача продовольствия», худ. И. Айвазовский, 1892

Были в истории России страницы, которые она тщательно пыталась скрыть. Одной из таких страниц стал голод, охвативший юг империи и Поволжье в 1891-92 годах. И как следствие — гуманитарная помощь, собранная американским народом и отправленная в Россию пятью пароходами для голодающего населения.

Как бы ни пытались политологи свалить причину голода 1891-92 годов на неблагоприятные погодные условия, основная проблема заключалась в хлебной политике государства. Пополняя казну за счет сельхозресурсов, Россия ежегодно отправляла на экспорт пшеницу. Так, в первый голодный год было вывезено 3,5 млн тонн хлеба, а в следующем, когда в империи уже вовсю свирепствовали голод и эпидемия, российское правительство продало в Европу 6,6 млн тонн зерна. Эти факты просто шокируют. А что и вовсе ужасает — император категорически отрицал наличие голода в России.

О катастрофической ситуации в России узнали в Америке, общественность которой по инициативе редактора еженедельника «North Western Miller» Уильяма Эдгара предложила гуманитарную помощь. Однако император тянул с разрешением и, лишь спустя время позволил накормить голодающий русский народ.

С начала весны и до середины лета в Россию прибыло пять пароходов с гуманитарным грузом общим весом более 10 тысяч тонн. Будущий император России Николай II писал тогда: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». Хотя вскоре об этом жесте братской помощи правительство постаралось забыть.

Как бы ни пытались русские политики принизить факт дружеской помощи одного народа другому, об этом осталось множество документов и необычные художественные свидетельства художника Ивана Айвазовского.

Особенно впечатляет картина «Раздача продовольствия», где мы видим несущуюся русскую тройку, груженную хлебом, а на ней крестьянина, гордо размахивающего  американским флагом. Жители деревни в ответ машут платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь.

Характерно, что эти картины, написанные в 1892 году, не показывают и в современной России.

Дмитрий Афганский

###Kulturologia.ru  ###

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.